新闻动态| 通知公告| 学风建设| 教风建设| 校风建设| 组织机构| 他山之石| 学习资料| 典型报道| 文件下载
   MORE
内蒙古医科大学微电影工作室成立
学校开展2017年食品安全宣传周...
我校蒙医药学院团总支荣获“全...
学校推出“内医大教育”官方微...
我校“一学一做”教育实践纪实
学校举办首场“形势政策报告会”
学校危险化学品储存库房、化学...
新华校区学生公寓天然气采暖正...
学校举办2016年度“511人才培养...
   MORE
关于报送品牌文化活动的通知
内蒙古医科大学物业管理服务采...
关于全国青年教师课堂教学技艺...
关于我校组织参加第三届内蒙古...
关于申报“内蒙古社会科学研究...
全校思想政治教育工作调查
关于举办首届内蒙古医科大学师...
关于公布《内蒙古医科大学校园...
关于公布内蒙古医科大学2017年...




文件下载 ·您现在的位置 >> 三风网 >> 文件下载
内蒙古医科大学学术交流活动管理办法
2012-08-05     点击次数:
 
   为进一步加强学术交流,活跃学术氛围,追踪学科发展动态,增进校内外学科之间、学者之间、师生之间的学术交流,提高学校学术知名度,切实规范我校学术活动的管理工作,结合学校实际,制定本办法。 


    第一条 本办法所指学术交流活动包括: 

    (一)由我校主办、承办或与外单位共同举办的学术会议。 
    (二)挂靠我校的学术团体在我校主办或承办的学术会议。 
    (三)学校组织或本校各单位组织的学术讲座或学术报告会。 
    (四)聘请校外专家、学者来校开展的学术报告和非邀请性专家学者的学术交流等。 
    (五)我校教职工、学生外出参加学术会议或做学术报告。 
    (六)教学类、辅导类、指导类内容不纳入学术交流活动。 


    第二条 学术交流活动是学校科技工作的重要组成部分,由科技处统一管理,各院(部)积极组织和参与。 


    第三条 学术会议的类型包括: 
    (一)国际性学术会议:面向世界各国征集论文,与会代表来自于3个以上国家或地区的学术会议。 
    (二)全国性学术会议:国家有关部门或全国性学术团体面向全国举办的学术会议。 
    (三)地方性学术会议:省部有关部门或地方性学术团体面向局部地区举办的学术会议。 
    

    第四条 以学校名义主办、承办或与校外单位共同举办的各种学术会议或以学院(包括各附属医院)、部和科研机构(包括挂靠学术团体)名义组织和承办的国际、国内和校级学术会议,承办单位应提前30天向科技处提出申请,提交活动日程安排及经费预算(学校资助的学术会议提交经费预算)。 
    

    第五条 学校鼓励举办和参加各种有利于学校学科建设工作的学术会议。出席学术会议时提交的论文,凡涉及知识产权问题的,必须遵守国家有关法律和学校的有关规定。凡出席国际学术会议的人员,在学术交流的过程中,必须严格遵守国家涉外事务的法律、法规,保守国家秘密。 
    (一)由学校举办或承办的国际性、全国性或全校性学术会议,凡有对应学科的由各院(包括各附属医院)、部、所承办,科技处负责协调;没有对应学科的学术会议由科技处负责承办。以各院(包括各附属医院)、部、所名义组织和承办的国际、国内学术会议由其自行组织,并报科技处备案。召开国际性或全国性学术会议的外事接待工作由学校涉外部门负责。 
    (二)学校邀请校外专家、学者举行的学术讲座(或学术报告会),由相关院(部)和科技处负责组织安排;各院(部)邀请校外专家、学者举行的学术讲座(或学术报告会),由各院(部)负责组织安排,科技处参与。非邀请性学术往来,原则上由对口单位组织接待,也可申请科技处及学校协助接待。 


    第六条 以学校名义举办学术会议的要求。 
    (一)学术会议应紧密结合学校的学科发展方向,会议主题所涉及的学科领域,在我校需有一定的研究基础和条件。举办会议要有利于我校科学研究、人才培养和学科建设。 
1、在学术活动期间要积极宣传我校的科研成果和成就,扩大我校在学术界的影响力。 
2、在学术组织中担任领导职务的我校教师,应加强与该组织内专家、学者的联系,邀请该组织内的全国知名专家、学者来我校进行学术交流。 
3、未经批准任何单位和个人都不得以内蒙古医学院名义主办或承办学术会议。 
    (二)需有我校学者提交会议交流的论文。举办国际性学术会议我校学者至少提交3篇论文,全国性或地方性学术会议至少提交5篇论文。 
    (三)需有著名专家学者出席会议。 
    (四)会议预算合理,能够落实经费。 


    第七条 举办学术会议的审批。 
    (一)举办国际性学术会议必须严格按照国家和自治区有关规定办理审批手续。 
    (二)主办或承办国内学术会议必须取得政府主管部门或学会、研究会的正式批文。 


    第八条 每年5月在学校举办“学术活动月”。举办“学术活动月”应具有一定规模。各院(部)将拟开展的学术活动安排及经费预算纳入本单位年度工作计划,并报科技处。科技处汇总审核后,提交主管校长审批。 


    第九条 各院(部)和科研机构要积极举办学术讲座(学术报告)。一般情况下,每学期至少组织两场校级及以上级别的学术讲座(学术报告)。每学期至少邀请两名校外知名专家来学校做学术讲座(学术报告)。 


    第十条 各院(部)和科研机构(包括挂靠学术团体)还应组织经常性的学术讲座或学术报告会。在每月20日之前,提交下个月学术活动具体安排。学术报告人对学术报告内容负有全部责任,不得发表不良言论。人文社会科学方面如涉及重大敏感性社会和政治问题的学术报告必须经过学校领导审批。 


    第十一条 各院(部)和科研机构每年年底向科技处报送下年度学术交流活动汇总表,由科技处统一编制学校年度学术活动汇总表。 


    第十二条 学校科研人员要把开展和参加学术交流活动作为工作职责和义务。科研人员完成以下科技活动后,在三个月内,有义务以各种形式向相关研究领域的科研人员传达会议内容、介绍该学术领域的研究动态。 
    (一)完成国家级、省部级各类项目后。 
    (二)重大横向项目验收后。 
    (三)参加国内外学术性会议后。 
    (四)学校教职工攻读博士学位毕业后。 
    (五)学校教职工以访问学者身份访问结束返校后。 
    (六)教授或相当于该职称人员每年至少做一场学术讲座。 
    (七) 副教授或相当于该职称人员每两年至少做一场学术讲座。 


    第十三条 每次学术讲座之前,各院(部)和科研机构要填写《内蒙古医学院学术活动申请表》一式2份(1份科技处备案、1份院部存档),经科技处核实、备案后实施。每场学术报告会要张贴海报,做好学术报告会记录,整理存档相应的资料(专家信息、讲稿、讲座内容或讲稿的电子版,现场影像资料等)。各院(部)在学术活动结束后15个工作日内向科技处提交相关活动材料。 


    第十四条 学术交流活动经费来源。 
学术交流活动经费来源于学校预算拨款、科研经费、学科建设经费、重点实验室建设经费等,由科技处统一管理,专款专用。 


    第十五条 学术交流活动经费支付范围及标准 
学术交流活动经费的使用本着节俭、高效的原则,其使用范围为:学术报告人的酬金、交通费和食宿费及承办学术会议的会务费等。 
    (一)学校举办或承办的各种学术会议,经校长办公会确定后,由科技处提出经费预算,报主管校长审批。会务费由学校根据会议规模确定。原则上国际性学术会议不超过5万元,全国性学术会议不超过3万元,校级学术会议不超过1万元。 
    (二)以各附属医院名义组织和承办的国际、国内及全校性学术会议或其他学术交流活动,所需经费由各附属医院根据会议规模自行确定和筹集。校本部各学院(部)牵头组织和承办的各级各类学术会议或其他学术交流活动,需经分管校长同意后方可举办。所需经费原则上由承办单位筹集。情况特殊确有困难的,可向科技处提出书面申请,经主管校长批准,可给予一定经费资助。 
    (三)凡由我校教职工出任正副理事长或常务理事的社会学术团体在我校举办学术会议,应在举办前与科技处联系并协商好相关事宜。会议由相关学术团体负责组织并实施。会议经费一般实行以会养会的原则,情况特殊确有困难的,可向科技处提出书面申请,经学校分管领导审批,学校可给予不超过5000元的资助。 
    (四)经学校批准参加校外举办的国际性或全国性学术会议,会务费和差旅费按学校有关规定从项目主持人科研经费中支付。 
    (五)学术报告人的酬金发放标准。 
1、国内著名专家(两院院士、国务院学位委员会成员)每次5000元;国内著名学者(博士生导师)每次2000元;区内知名教授、专家每次1000元,外请专家的食宿和交通费用由学校承担。校内具有高级职称(或具有博士学位)的教师每小时300元,高级职称以下职称的教师每小时200元。 
2、外国专家学者主讲的学术讲座,学术报告人的酬金按学校外事管理有关规定执行。与校外单位合办的讲座按合作协议(合同)规定的标准支付讲座津贴及各种费用。 


    第十六条 学校鼓励和支持我校教职工积极参加国内外各级各类学术团体,并积极担任学术职务,开展学术交流活动。具体奖励详见《内蒙古医学院科技奖励办法》。 


    第十七条 本办法自2012年1月1日起实施,学校此前的有关规定如与本办法有不符之处,按照本办法执行。 

    第十八条 本办法由科技处负责解释。 

返回上一页
  国家教育部     中国教育新闻网     内蒙古自治区教育厅     内蒙古自治区科技厅     内蒙古自治区卫生厅     内蒙古大学     内蒙古师范大学     内蒙古农业大学  
  内蒙古工业大学     内蒙古财经学院     北京大学医学部