新闻动态| 通知公告| 学风建设| 教风建设| 校风建设| 组织机构| 他山之石| 学习资料| 典型报道| 文件下载
   MORE
内蒙古医科大学微电影工作室成立
学校开展2017年食品安全宣传周...
我校蒙医药学院团总支荣获“全...
学校推出“内医大教育”官方微...
我校“一学一做”教育实践纪实
学校举办首场“形势政策报告会”
学校危险化学品储存库房、化学...
新华校区学生公寓天然气采暖正...
学校举办2016年度“511人才培养...
   MORE
关于报送品牌文化活动的通知
内蒙古医科大学物业管理服务采...
关于全国青年教师课堂教学技艺...
关于我校组织参加第三届内蒙古...
关于申报“内蒙古社会科学研究...
全校思想政治教育工作调查
关于举办首届内蒙古医科大学师...
关于公布《内蒙古医科大学校园...
关于公布内蒙古医科大学2017年...




典型报道 ·您现在的位置 >> 三风网 >> 典型报道
文化自信是民族性、历史性与时代性的统一
2017-04-18     点击次数:
 
 

【光明论坛】

  在中共中央办公厅、国务院办公厅今年1月印发《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》后,传承发展中华优秀传统文化的工作在全国如火如荼地展开。这是增强文化自觉、坚定文化自信的重要措施。

  文化自信来源于中华优秀传统文化的民族精华、红色革命文化的历史遗产、社会主义先进文化的时代追求,是民族性、历史性与时代性的统一。坚定文化自信,离不开对中华民族历史的认知和运用。若无文化底色,何来中国特色?因此,如何将马克思主义原理与中国革命和建设相结合,与中国历史和文化相结合,接续民族传承,激活中华优秀传统文化的深厚底蕴,始终是中国共产党人念兹在兹的根本命题。正如习近平总书记所强调的:“不忘历史才能开辟未来,善于继承才能善于创新。”唯有接续民族传承,重塑文化传统与民族精神,我们才能在中华文明的血脉中不断创造出新的民族文化与时代文化。

  在艰苦卓绝的革命、建设与改革中,红船精神、井冈山精神、苏区精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等彰显着中国共产党人信仰之坚定、意志之顽强、追求之高尚。这些红色革命文化的结晶,不仅是共产党人的初心所在,更是传承优秀传统文化、引领社会主义先进文化的重要载体。

  以红军长征为例,这一艰难历程不仅映射了共产主义的理想信念与解放使命,而且也体现了中华文化中“艰难困苦,玉汝于成”的不屈不挠精神,体现了中国古人“石可破也,而不可夺坚;丹可磨也,而不可夺赤”的矢志不渝信念,印证了“水能载舟,亦能覆舟”这个颠扑不破的真理,这些共同为社会主义先进文化观的建构奠定了基础。可以说,红色革命文化中蕴含着丰沛的历史遗产与社会主义先进文化的意蕴:甘于奉献的道德观、为人民服务的政治观、不畏万难的人生观。而其中洋溢的道德理想主义,正是中华优秀传统文化中“天下兴亡,匹夫有责”的担当意识与马克思主义解放使命的有机融合,是中国共产党领导革命、建设与改革“为什么能”的重要源泉。

  社会主义先进文化是中国特色社会主义事业在具体文化实践中的生动表达,是现代中国向世界呈现的鲜活文化形象。中国特色社会主义的伟大实践之所以能够不断取得胜利,最重要的原因在于对时代精神的坚定把握、对时代使命的自觉回应。随着社会主义实践和改革的不断深化拓展,尤其是党的十八大以来,在习近平总书记治国理政新理念新思想新战略不断回应时代主题的过程中,创造着社会主义先进文化的最新成果。

  推进社会主义文化发展繁荣,推进社会主义核心价值观落地生根,是鼓舞人心、凝聚共识,坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的基础保证,也是实现中华民族伟大复兴中国梦的基本前提。因此,增强文化自觉、坚定文化自信,我们必须从中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化中涵养底蕴、获得滋养,坚定自身理想信念,为中国梦的实现积聚磅礴的文化力量。

(作者:林雅华 系中央党校文史部副教授)


返回上一页
  国家教育部     中国教育新闻网     内蒙古自治区教育厅     内蒙古自治区科技厅     内蒙古自治区卫生厅     内蒙古大学     内蒙古师范大学     内蒙古农业大学  
  内蒙古工业大学     内蒙古财经学院     北京大学医学部