新闻动态| 通知公告| 学风建设| 教风建设| 校风建设| 组织机构| 他山之石| 学习资料| 典型报道| 文件下载
   MORE
内蒙古医科大学微电影工作室成立
学校开展2017年食品安全宣传周...
我校蒙医药学院团总支荣获“全...
学校推出“内医大教育”官方微...
我校“一学一做”教育实践纪实
学校举办首场“形势政策报告会”
学校危险化学品储存库房、化学...
新华校区学生公寓天然气采暖正...
学校举办2016年度“511人才培养...
   MORE
关于报送品牌文化活动的通知
内蒙古医科大学物业管理服务采...
关于全国青年教师课堂教学技艺...
关于我校组织参加第三届内蒙古...
关于申报“内蒙古社会科学研究...
全校思想政治教育工作调查
关于举办首届内蒙古医科大学师...
关于公布《内蒙古医科大学校园...
关于公布内蒙古医科大学2017年...




典型报道 ·您现在的位置 >> 三风网 >> 典型报道
课堂是否以人为本取决于教师
2017-04-18     点击次数:
 
 

【文化评析】

    PPT是工具,粉笔板书也是工具,课堂以人为本还是目中无人,从来不取决于工具,而是由讲课者的理念和价值取向决定的。

  在大多数学校提倡教育技术进入课堂的当下,北京教育学院附属丰台实验学校却出台了一个略显“奇葩”的规定:“一二年级禁用PPT,其他年级限时使用PPT。”这样的规定实行了3年,效果出乎意料——没有了PPT的“牵绊”,老师和学生的交流更多了,对课堂的“生成”也更加重视了。很多家长表示,“在这里看到了童年被老师点名到黑板写板书的时代”。

  为什么要禁用、限用PPT?据该校校长介绍,运用PPT授课,老师往往会花费大量时间去制作课件,忽略了对教材、教法的研究。不使用媒体技术吸引眼球,还要上好课,既要采用传统教学方式,又要达到使用PPT的效果,这给教师提出了更高的要求。

  不过,教学效果和PPT有必然联系吗?大概在20年前,对于学校老师来说,PPT还是新鲜事物,学校在推广其用于教学时,不少老师还有抵触情绪。几年力推之后,一些老师发现PPT对于授课有很多便捷之处,形式的别致与图文的精美很容易吸引学生眼球,于是课堂明星不再是老师而是PPT,老师也会把重点放在PPT的制作上,而忽略课堂现场。在一些大学里,很多学生开始怀念有板书的“老师时代”。“对待板书的老师,我们一般都独立笔记;对待PPT的老师,我们一般都集体拷贝”——这成为很多学生的课堂学习姿态。

  一二年级的学生还没有“怀念”的资本,一些“上了年纪”的大学生却开始怀念粉笔、怀念板书。没错,板书之于学生,如同油墨之于读者,在一切皆数字化的时代里,保留曾经的记忆与感受。但是,课堂效果不尽如人意,“罪魁祸首”果真是PPT吗?相对于PPT,板书书写慢、粉尘多、不环保,有一些授课效果无法展示,从技术的角度看,板书在很多方面不如PPT,所以当年才力推PPT进课堂。如今,一些老师和学生怀念板书,我们就要否定PPT吗?

  显而易见的是,运用PPT进行教学可以节省课堂时间、丰富教学内容的表现形式。老师如果把一个很长的题目抄到黑板上,也许会浪费10分钟的时间,而展示PPT却是一瞬间的事情,节约下来的时间完全可以和学生讨论交流互动。北京教育学院附属丰台实验学校的老师认为,在课堂上,老师更应该关注学生的生成,而不是让媒体动画夹在老师和孩子中间,粉笔板书能随着学生的课堂生成留下师生共同学习的痕迹。无论是一二年级的课堂,还是高年级的课堂,“目中有人、以人为本”都是必需的。有了PPT却做不到以人为本,问题不在PPT,而在使用者。

  PPT是老师提前制作的,但课堂上的师生交流是“活”的。对于PPT上那些和课堂现场无关的内容,老师完全可以忽略乃至“快进”,再结合板书为学生讲授。板书和PPT的关系并非水火不容,它们完全可以相互补充、相互辅助。看看那些好的培训师,培训时多数离不开PPT,但他们的PPT很有讲究,都是把最有悬念的问题写在PPT上,从来不多写一个字,因为他们担心培训者的注意力被PPT吸引。

  所以,课堂上老师能不能用PPT、用多长时间,这些“禁用”和“限用”的规定太过具体。与其规定如此“细枝末节”的问题,不如强调老师如何使用工具。PPT是工具,粉笔板书也是工具,课堂以人为本还是目中无人,从来不取决于工具,而是由讲课者的理念和价值取向决定的。

  人是工具的使用者,不能为工具所奴役。这一点明白不了,留下一黑板的“粉笔板书”又有何用?

(作者:陈方)


返回上一页
  国家教育部     中国教育新闻网     内蒙古自治区教育厅     内蒙古自治区科技厅     内蒙古自治区卫生厅     内蒙古大学     内蒙古师范大学     内蒙古农业大学  
  内蒙古工业大学     内蒙古财经学院     北京大学医学部