新闻动态| 通知公告| 学风建设| 教风建设| 校风建设| 组织机构| 他山之石| 学习资料| 典型报道| 文件下载
   MORE
内蒙古医科大学微电影工作室成立
学校开展2017年食品安全宣传周...
我校蒙医药学院团总支荣获“全...
学校推出“内医大教育”官方微...
我校“一学一做”教育实践纪实
学校举办首场“形势政策报告会”
学校危险化学品储存库房、化学...
新华校区学生公寓天然气采暖正...
学校举办2016年度“511人才培养...
   MORE
关于报送品牌文化活动的通知
内蒙古医科大学物业管理服务采...
关于全国青年教师课堂教学技艺...
关于我校组织参加第三届内蒙古...
关于申报“内蒙古社会科学研究...
全校思想政治教育工作调查
关于举办首届内蒙古医科大学师...
关于公布《内蒙古医科大学校园...
关于公布内蒙古医科大学2017年...




他山之石 ·您现在的位置 >> 三风网 >> 他山之石
实现“五个一”使宣传思想工作强起来
2017-04-05     点击次数:
 
 

 摘 要:贯彻落实2016年全国高校思政工作会议精神,要求高校要做好思想理论武装、形成意识形态工作责任制、制定师德建设长效机制、实施大学文化建设规划、做大做强正面声音,为高校思政工作取得实效夯实基础。

  关键词:理论武装;意识形态;师德建设;大学文化;新闻舆论

  首都师范大学(以下简称学校)思想政治工作有着优良的传统,作为一所以教师教育为特色的综合性师范大学,肩负着服务首都基础教育和首都经济社会发展的重任,深感担子更重、责任更大。党的十八大以来,学校积极贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,全面加强思政工作和师德建设,2014年习近平总书记对学校用心用情培养新疆学员作了重要批示。这既是对学校思政工作干部的极大鼓舞,更是对今后工作的莫大鞭策。面对新形势、新任务、新要求,为全面学习好、贯彻好、落实好全国高校思政工作会议精神,就要在新的起点上进一步谋划宣传思想工作,奋力实现好“五个一”工作目标,使宣传思想工作强起来。

  落实好一项任务—思想理论武装

  恩格斯说:“一个民族要想站在科学的高峰,就一刻也不能没有理论思维”。党的十八大以来,习近平总书记高度重视党的思想理论建设,他强调:“在前进道路上,我们一定要加强全党的理论武装”。全国高校思想政治工作会议指出:加强理论武装,要着眼于提升师生思想政治素质,强化思想理论教育和价值引领,确实增强教师“四个自信”。理论上“信仰高”,行动上“有目标”。没有先进理论武装的党,不可能是先进的党,同样,没有理论武装的高校教师不可能具备优秀教师的素养。

  高校思想理论武装工作要在三个层面上实现“三个抓”。一是面向领导干部,抓好校院系两级理论中心组的学习。按照学习型、服务型、创新型马克思主义政党的要求,充分发挥党委理论中心组学习示范和带动作用。领导干部作为关键的少数,他们的理论素养、政治意识以及思想水平,事关中国特色社会主义办学方向,事关立德树人根本任务的有效落实,其重要作用不言而喻。二是面向哲学社科和青年教师,抓好重点人群的理论学习。哲学社会科学教育教学中有着许多思想政治教育的元素,教师的理想信念、思想观念以及价值取向将会直接倾注于学生心田;青年教师与学生年龄相近、共同语言多,其对学生思想和价值观引领尤为显著。三是面向各个院系单位,抓好全体人员的理论学习。建立健全学习保障机制,大兴学习之风,以学习提升师生思想作风和能力素养。学校有着重视理论学习的良好传统,如“四个一”教职工学习日制度早已形成,青年教师中国特色社会主义理论学习班每年如期举办等。这些都必将在积极贯彻落实全国高校思政工作会议精神中得以光大。

  坚守好一份责任—意识形态工作责任制

  习近平总书记十八大以来有关意识形态工作论述,是他的治国理政思想宝库的一个重要内容。2013年,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上提出了“意识形态工作是一项极端重要的工作”的论述。随后他又多次就意识形态工作的极端重要性发表讲话。拿破仑曾经说过,“世界上只有两种强大的力量,即刀枪和思想,从长远看刀枪总是会被思想战胜的”。美国等西方国家意识形态教育从娃娃抓起,灌输国家价值观。前苏联解体中一个血的教训就是自动放弃马克思主义,放弃了党对意识形态的领导地位。正如网友所说:那些认为一个国家可以不讲意识形态的人,不是天真,就是别有所图。

  高校是社会精神文化高地,处在意识形态最前沿,首都高校各种思想交流、交锋、交融更加激烈。高校党委和宣传部门要切实把意识形态当做一项极端重要的工作,记在心上、扛在肩上、抓在手上。一是思想认识到位。高校是学习宣传研究马克思主义的重要阵地,要切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识和首善意识,不断巩固马克思主义的指导地位,巩固师生员工共同奋斗的思想基础。二是责任落实到位。坚持党管意识形态的原则,牢牢把握意识形态工作的领导权、管理权、话语权;坚持问题导向,加强对意识形态领域情况分析研判,增强意识形态工作的针对性和实效性;坚持属地管理、分级负责,谁主办、谁负责,谁审批、谁监管,确保意识形态责任制落地生根。三是考核问责到位。意识形态阵地是“思想领地”,要未雨绸缪,要敢于亮剑,确保万无一失, 否则一失万无,法定职责必须为。做好定期督查,为推动落实提供有效抓手和指挥棒;做到问责追究,对于责任落实不到位的要坚决追责问责。

  学校为将意识形态工作责任制落细落实,明确了26个职能部门和32个院系单位党委意识形态工作职责,明确了13条底线要求。党委宣传部门在学校党委领导下,负责指导、组织、协调督查各项意识形态工作。 “泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深”,坚持守土有责、守土负责、守土尽责,确保一切有益思想文化的涓涓细流,汇入主流意识形态的浩瀚大海。

  形成好一套机制—师德建设长效机制

  习近平总书记在全国高校思政工作会议上指出:“高校立身之本在于立德树人”“要引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教”。教师大计师德为本,铸就一流教师队伍,是推进高校事业发展的重要支撑,是办好中国特色社会主义大学的必然要求。早在2014年教师节,习近平总书记就提出了“四有”好老师的标准。习近平总书记的重要讲话精神为加强高校师德建设提供了根本遵循。

  陶行知先生说:“学高为师,身正为范”。教师要“为师”“为范”,教师队伍是落实教书育人、立德树人的根本。这就要求我们不能仅仅停留在一般要求上强调教书育人,而必须建立确保教书育人的体制机制。为此,教育部和北京市先后制定了“建立健全高校师德建设长效机制的意见”,确保每一位教师既当经师、更为人师。

  贯彻落实全国高校思政工作会议精神和师德建设长效机制意见,应在“六个着力”上下功夫、见成效。一是着力加强制度建设,形成党委统一领导、党政齐抓共管工作格局,构建长效机制,确保师德建设有规可循;二是着力深化师德教育,坚持将“师德”作为教师的必修课、入门课,加强政治理论和师德有关文件精神的学习,筑牢为学为师的思想根基;三是着力选树宣传典型,定期开展师德评选表彰,用身边人教育、感染身边人,营造学先进、争先进的浓厚氛围;四是着力开展社会实践,今天的教师更要以家国情怀关注社会现实,强化立德树人、教书育人的使命担当;五是着力加强文化涵养,充分发挥文化涵养师德功能,增强教师文化自觉、文化自信,进一步强化教师职业荣誉感;六是着力关心关爱教师,坚持解决思想问题与实际问题相统一,使广大教师在履行职责中有更多获得感。

  学校以培养首都基础教育优秀师资为己任,师德建设无疑是学校工作的重中之重,学校已经形成了涵盖制度建设、思想教育、评选表彰、社会实践、文化涵养以及关心保障等“六个着力”的师德建设长效机制,学校的师德建设水平必将在全国高校思政会的徐徐春风里不断得以加强和提升。

  实施好一项规划—大学文化建设规划

  党的十八大报告中指出:“文化是民族的血脉,是人民的精神家园”。2014年,中央印发的《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》中指出:重视校园人文环境培育,建设体现社会主义特点、时代特征、学校特色的校园文化。2015年,教育部颁布的《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》中强调:建设具有中国特色、体现时代要求的大学文化,培育和弘扬大学精神,把高校建设成为精神文明建设的示范区和辐射源。继上述重要论述之后,全国高校思政工作会议上习近平总书记对高校文化建设做出了更加具体详细的要求,这无疑是推进高校大学文化建设的纲领性文件。

  一所大学的内涵发展总是以其文化特色为支撑的。文化(狭义上)是相对于政治、经济而言的人类全部精神活动及其产品。大学文化就是相对于课堂文化而言的课外文化,属于精神产品,是宣传思想工作、思想政治教育题中应有之意。积极贯彻落实习近平总书记文化理念和文化观,提升大学文化软实力,需要下硬功夫、出实招,要以制定和实施大学文化建设规划为有效手段和重要抓手。

  高校应当构建“四位一体”的大学文化规划格局,即精神文化为引领,制度文化为保障,行为文化为体现,环境文化为氛围。一是精神文化为引领。习近平总书记说:事实上,很多高校的校训和传统同社会主义核心价值观的内在要求是一致的。这就如同古代思想家朱熹所说的“月映万川”。例如:学校“为学为师、求实求新”的校训精神,“厚德、笃学、敬业、自强”的优良校风,已经浸润于首师人心中,成为了首师人日用而不觉的价值观。二是制度文化为保障。要大力宣传《大学章程》,努力营造依法行政、依法治教以及依法治学等现代大学制度氛围,从而进一步提升师生对学校制度文化的认同感。三是行为文化为体现。要强化职业理想和职业道德教育,树立敬畏学术、学术至上的核心价值观,引导教师严谨治学、诚实做人,打造教师文化品牌。四是环境文化为氛围,建设好校园规划、楼宇建筑、形象标识等积聚而成的文化生态,着力打造寓意深刻、品位高雅的文化景观,润物无声、陶冶情操。学校在景观文化建设上,正着力打造一主(校区)六辅(校区)校园文化格局,实现以学校精神思想文化为统领、各校区彰显特色的景观文化建设目标。

  汇聚好一个声音—做大做强正面声音

  新闻舆论工作作为宣传思想工作和思想政治工作的一个重要内容,党的十八大以来责任更大、任务更重。习近平总书记高度关注新闻舆论工作,在党的新闻舆论工作座谈会上发表了重要讲话,深刻阐明了党的新闻舆论工作的职责使命、目标任务和原则要求,为做好高校新形势下新闻舆论工作指明了方向,掀开了高校新闻舆论工作的新篇章。

  做好高校舆论宣传工作要做到以下四个方面。一是着力坚定政治方向。确保新闻舆论工作导向正确,从毛泽东的政治家办报思想,到邓小平的党报要无条件地宣传党的主张,再到习近平总书记强调的“党和政府主办的媒体是党和政府的宣传阵地,必须姓党”,都体现了党管媒体原则。二是着力坚守使命担当。确保新闻舆论工作落地生根,高校宣传部门要以强烈的使命担当,自觉承担起新闻舆论工作的政治责任和领导责任,要讲政治、谋大局、敢担当,勇当“战士”,不做“绅士”,旗帜鲜明地与各种错误思潮进行斗争,凝聚起推动学校事业发展的强大正能量,建立健全由宣传部门统领、各职能部门和院系单位分工协作的新闻舆论工作大格局。三是着力坚持媒体融合。确保新闻舆论工作紧跟时代,高校舆论宣传工作要积极打造资源通融、内容兼融、宣传互融、利益共融的融媒体平台,注重发挥微博、微信、微视频、微电影、校园网、手机客户端,即“四微一网一端”的引领功能,巩固、壮大、建强主流思想舆论阵地。四是着力加强自身建设。媒体融合说到底是人的融合,高校宣传思想干部要克服不能为、不想为、不敢为的倾向,着力培养造就一支政治坚定、业务精湛、作风优良的新闻宣传工作队伍。

  习近平总书记强调,“谁赢得了互联网谁就赢得了未来”“过不了互联网的关就过不了长期执政的关”,加强高校新闻舆论工作,营造良好教育发展生态,不仅直接关系高等教育事业改革发展,而且对中国特色社会主义事业全局具有深远影响。(作者:苏寄宛,单位:首都师范大学党委宣传部)

  《北京教育》杂志



返回上一页
  国家教育部     中国教育新闻网     内蒙古自治区教育厅     内蒙古自治区科技厅     内蒙古自治区卫生厅     内蒙古大学     内蒙古师范大学     内蒙古农业大学  
  内蒙古工业大学     内蒙古财经学院     北京大学医学部