新闻动态| 通知公告| 学风建设| 教风建设| 校风建设| 组织机构| 他山之石| 学习资料| 典型报道| 文件下载
   MORE
内蒙古医科大学微电影工作室成立
学校开展2017年食品安全宣传周...
我校蒙医药学院团总支荣获“全...
学校推出“内医大教育”官方微...
我校“一学一做”教育实践纪实
学校举办首场“形势政策报告会”
学校危险化学品储存库房、化学...
新华校区学生公寓天然气采暖正...
学校举办2016年度“511人才培养...
   MORE
关于报送品牌文化活动的通知
内蒙古医科大学物业管理服务采...
关于全国青年教师课堂教学技艺...
关于我校组织参加第三届内蒙古...
关于申报“内蒙古社会科学研究...
全校思想政治教育工作调查
关于举办首届内蒙古医科大学师...
关于公布《内蒙古医科大学校园...
关于公布内蒙古医科大学2017年...




他山之石 ·您现在的位置 >> 三风网 >> 他山之石
青年教师培育和践行社会主义核心价值观探析
2017-04-05     点击次数:
 
 

摘 要:在高校青年教师中培育和践行社会主义核心价值观,有助于高校落实立德树人的根本任务、发挥高校职能,有助于促进青年教师成长发展,有助于大学生成长成才。目前,行业特色高校做了大量卓有成效的工作,取得了明显成效;但同时,在活动的丰富性、创新性、针对性,与青年教师需求的契合,工作体系构建以及行业特色彰显度等方面上还存在不足。因此,需要进一步精心设计活动,提高与青年教师需求的契合度,优化培育环境、拓展载体,构建工作体系,发挥行业优势,进一步做好青年教师的社会主义核心价值观宣传教育工作。

  关键词:行业特色高校;青年教师;社会主义核心价值观

  培育和弘扬社会主义核心价值观,是凝魂聚气、强基固本的基础工程。高校作为人才的聚集地、知识的生产区和思想观念的辐射源,对于在全社会不同群体中培育和践行社会主义核心价值观,具有示范作用。青年教师是高校教学科研的生力军,积极探索高校在青年教师中培育和践行社会主义核心价值观的方法路径,形成适合行业特色高校特点的举措,是一项重要课题。

  高校青年教师培育和践行社会主义核心价值观的重要意义

  在高校青年教师中培育和践行社会主义核心价值观,对凝聚思想共识、推动高校发展、促进青年教师成长、助力大学生成才等都有重要的意义。

  1.有助于国家凝聚思想共识、汇聚实现中国梦的精神力量。当前,世界范围内思想文化交流、交融、交锋,改革开放和市场经济条件下人们思想意识多元、多样、多变,培育和践行社会主义核心价值观,对于巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位、凝聚共识,汇聚实现中华民族伟大复兴中国梦的强大正能量,具有重要现实意义和深远历史意义。高校作为培育和践行社会主义核心价值观的一支重要力量,自然责无旁贷。

  2.有助于高校落实立德树人的根本任务,进一步发挥好高校职能。立德树人是高校的根本任务,立德包含着培育和践行社会主义核心价值观的要求,树人也包含着成人和成才两个方面,其中也蕴含着培育和践行社会主义核心价值观的内容。高校承担着人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新的职能。无论是落实立德树人的根本任务,还是发挥好高校职能,都需要作为高校教学科研生力军的青年教师作出表率,自觉践行社会主义核心价值观。

  3.有助于青年教师深化对行业文化的认知,促进青年教师成长发展。因为历史发展、文化渊源的关系,行业在发展过程中形成了自己独具特色的行业文化。行业优秀文化与社会主义核心价值观一脉相承,是社会主义核心价值观在该行业的具体体现。非本校出身的青年教师,不熟悉学校的发展过程、不接触行业发展的实际,很容易造成对行业文化的感受不深刻。青年教师在结合行业文化践行社会主义核心价值观的过程中,可以加深对行业文化的认知,理解学校发展的行业背景,培养浓郁的行业情怀,促进青年教师的成长发展,进而为行业作出更大贡献。

  4.有助于大学生成长成才。有调查显示:34.21%的青年学生认为教师对自己的思想言行和成长影响最大,排在第二位。青年教师与学生年龄接近、沟通互动较多,学生易受其影响。青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,高校培养的是社会主义事业的建设者和接班人,在青年教师中加强社会主义核心价值观的培育和践行工作,引导他们做“四有”好教师,有助于大学生成长成才。

  课题组在行业特色高校青年教师中发放了500份问卷,对青年教师社会主义核心价值观的认知和践行情况进行了调查。调查结果显示:97.3%的青年教师对全社会培育和践行社会主义核心价值观、对高校培育和践行社会主义核心价值观的重要意义都有深刻认识。绝大多数青年教师认为培育和践行社会主义核心价值观具有积极作用,且在促进人的全面发展、引领社会全面进步,集聚全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的强大正能量等方面达成了共识。同时,91.19%的被调查者认为在青年教师中培育和践行社会主义核心价值观非常有必要。这说明,在高校青年教师中培育和践行社会主义核心价值观具有很高的认同度,并且是一项极其重要紧迫的任务。

  行业特色高校青年教师培育和践行社会主义核心价值观面临的问题

  目前,在高校青年教师中培育和践行社会主义核心价值观工作取得了很大成绩,通过在宣传、教育、实践和建章立制等方面的努力,在入耳、入脑、入心和落细、落小、落实上取得了良好效果,但是仍然存在一些问题,主要表现在:

  1.活动设计上,活动内容和活动形式的丰富性、创新性、针对性不够。调查显示:31.32%的青年教师认为活动设计的系统性有待提高,31.26%的青年教师认为存在创新性不够和形式化问题。目前,社会主义核心价值观的活动开展得比较热烈,总体上还是以传统手段和传统方式为主。不可否认,这些方法和手段起到了重要作用。但是在当下物质生活日趋丰富、精神文化选择多元、网络新媒体大行其道的环境下,其效果就有些大打折扣,不能够充分地吸引人、凝聚人。再加上部分工作人员对培育和践行社会主义核心价值观工作研究不够深入,在把握理论精髓上不够透彻,不能对社会主义核心价值观的丰富内涵进行生动阐释,对活动的形式不能有效创新,因此活动的效果就不能完全达到预期目的。

  2.载体平台上,与青年教师需求不够匹配,契合度不高。根据调查:22.52%的青年教师认为应该有更贴近青年教师需求的平台、营造更好的氛围。在推进青年教师践行社会主义核心价值观过程中,社会和高校搭建了许多平台,提供了多种载体,这些平台和载体发挥了重要作用,但是也存在载体和平台与青年教师的实际需求不完全匹配、契合度不够高等问题。例如:同济大学的一项调查显示:只有2.5%的人通过网络了解到社会主义核心价值观的相关信息,网络新媒体上社会主义核心价值观的内容需要进一步丰富,质量需要进一步提高。另外,在社会主义核心价值观的培育践行与青年教师成长发展的需要充分结合上也做得不够,很多参加活动的青年教师感觉不到两者的有力联系,使得宣传教育与青年教师的实际需要不能起到有效的相互促进作用。

  3.体制机制上,工作合力和长效机制还没有完全形成。在调查中:24.92%的青年教师认为工作机制和工作体系还需要进一步改进。目前,在青年教师中培育和践行社会主义核心价值观长效机制要进一步完善,各方共同推动的工作合力没有真正形成。社会主义核心价值观宣传教育的稳定性、常态化措施还需要组织者继续探索。

  4.行业特色上,行业要素的融入度不够充分,行业特色彰显度不够突出。根据调查:30.53%的青年教师认为教育活动与行业特色结合得不够紧密。行业特色高校偏重于以专业技术服务于国家战略需求,青年教师的视野和思维也更多围绕行业,共鸣点、兴趣点、关注点多集中于行业。如果高校在推动青年教师践行社会主义核心价值观时,能够在相关活动中更多地融入行业要素,充分结合行业特色,就会对青年教师产生更强的吸引力,青年教师能通过活动更加适应行业文化。目前,社会主义核心价值观的践行没有与行业进行有机结合,以至于行业特色高校的青年教师对学校开展的培育和践行社会主义核心价值观活动热情不够高、参与不够充分。

  加强在行业特色高校青年教师中培育和践行社会主义核心价值观的对策建议

  在调查中,有56.16%的青年教师认为社会主义核心价值观的宣传教育应进一步加强针对性,搭建合适平台,开展相关活动;有53.15%的青年教师认为要进一步创新教育形式,注重理论学习与社会实践相结合;有50.15%的青年教师认为应调动青年教师主观能动性;有33.93%的青年教师认为应加大宣传力度;有26.73%的青年教师认为学校应成立专门领导机构,加强顶层设计,建立完善的工作体系;另有相当比例的青年教师认为学校应组织人员开展研究等,还有44.44%的青年教师认为要充分发挥行业文化、校园文化的作用。调查发现:大多数青年教师认为学校应该从加强针对性、搭建平台、创新教育形式、构建工作体系等方面进行改进。

  行业特色高校可以在精心组织活动、优化环境、拓展载体、构建工作体系、发挥行业优势等方面作出努力:

  1.加强活动设计的针对性、系统性、创新性,满足青年教师成长发展的需要。一是开展研究,加强设计规划的科学性。应该根据高校的共性和行业特色高校的特性,以及不同行业特色高校的特点,按照青年教师的实际需要,对在青年教师中培育和践行社会主义核心价值观展开深入研究。在扎实研究的基础上,科学规划青年教师的培育和践行社会主义核心价值观的工作。中国石油大学(北京)每年拨出专项经费用于开展党建、思想教育与行政管理科研项目研究,其中有部分课题就培育和践行社会主义核心价值观工作进行探讨。二是找准共鸣点,丰富活动形式,增强与青年教师需求的契合度。要把握青年教师的心理,找准共鸣点,力求使活动契合青年教师的发展需求,如运用征文比赛、演讲比赛、知识竞赛等既能够展现青年教师自我风采、又能让他们受到教育的形式,深化对社会主义核心价值观的认识。发挥青年教师善于讲授、善于表达的优势,组织他们开展校内外宣讲活动,发挥好辐射作用。开展主题教育实践活动,不断将社会主义核心价值观宣传教育引向深入。切实加强网络教育,在沿用传统理论宣传方式之外,运用青年教师喜爱的新媒体方式,如利用微信微博以活泼有趣的形式向青年教师推送相关信息,启发、诱导和激励广大青年教师等。学校在微信公众号上开辟了“社会主义核心价值观小黑板”专栏,对社会主义核心价值观24个字进行多方面、多角度的解读,深受青年教师的喜爱。

  2.关注利益诉求,优化培育环境,发挥环境育人、空气养人作用。一是精心培育校园文化,加强校园文化与社会主义核心价值观的互融互通。在行业特色高校青年教师中培育和践行社会主义核心价值观,就要结合独具特色的行业文化和校园文化,传承行业特色文化传统,弘扬大学精神,加强文化设施建设,发挥文化涵养人的作用。学校积极运用中国石油文化网站、蓝海4D影院开展石油文化教育,让行业特色文化成为培育和践行社会主义核心价值观的养分。二是关注利益诉求,优化培育和践行社会主义核心价值观的环境。高校要以人为本,关注他们工作、学习与生活中合理的利益诉求,做到解决思想问题与解决实际问题相结合,优化他们的工作、生活和学习环境。在工作中,高校要为青年教师创造更多锻炼和展示自己的机会。在学习中,要给青年教师提供更多培训和进修机会。在学术研究中,要给青年教师创造良好的学术氛围,创造良好的职业发展条件。在生活中,要多给青年教师关注和爱护,帮助他们解决生活中的困难,解答思想上的困惑。三是加强师德师风建设,健全高校师德建设长效机制。加强青年教师的师德、师风建设是内化社会主义核心价值观的有效途径。要构建教育、宣传、考核、监督和奖惩相结合的师德建设长效机制,把社会主义核心价值观纳入教师教育培训的重要内容,融入教师培养培训管理全过程。要严把教师聘用考核政治关,将师德表现作为教师聘任、考核和奖惩的首要内容。根据教育部划定的师德禁行红线,严格实行师德“一票否决制”。广泛宣传教书育人楷模先进事迹,注重发挥知名教授和骨干教师在培育和践行社会主义核心价值观中身体力行、率先垂范的作用,引导广大教师做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好教师。例如:北京林业大学开展了“立德树人,尚德爱生”主题教育活动,包括进行专题学习、举办师德经验座谈会、开展“立德树人,尚德爱生”大讨论、开展优秀教师事例征集宣讲和表彰活动,以及宣传报道先进典型等,起到了良好效果。

  3.构建工作体系,注重各项举措的衔接性和协同作用。精心组织活动、优化培育环境、拓展载体、搭建平台,都是培育和践行社会主义核心价值观的重要措施,但是如果这些环节不能环环相扣,也不会起到预期效果。要保证各项措施相互衔接、协同开展,需要构建培育和践行社会主义核心价值观工作体系。要健全领导体制和工作机制,成立专门的校级领导机构,各部门共同参与,统筹规划、协调组织、多方联动。同时,制定科学规范、完善可行的管理制度,明确各相关部门和单位的职责,认真贯彻落实。学校在师生中实施“思想领航计划”“明德修身计划”和“立德树人计划”,注重舆论宣传、教育引导、文化熏陶、实践养成、制度保障,形成培育和践行社会主义核心价值观工作的长效机制,构建了较为完整的工作体系,确保社会主义核心价值观入眼入耳、融入头脑、浸润心灵、化入生活,成为行动的指导、思维的指向、自觉的习惯和基本的遵循。

  4.发挥行业优势,以行业特色融入社会主义核心价值观教育。一是在社会主义核心价值观教育中融入行业要素。行业特色高校的青年教师更多地专注于行业,熟悉行业,对行业有着天然的亲和力。在社会主义核心价值观教育中发挥行业优势,融入行业要素,如行业文化、行业精神、行业场景等,青年教师会更加容易接受、更加容易入心入脑,如同盐溶于水,虽无痕迹却改变了味道一样,让青年教师在不知不觉中形成国事、行业都关心的意识,进而推动精神境界和业务水平的双重提高。二是紧密结合行业特色开展社会实践,发挥实践养成作用。价值观念只有通过具体可行的实践活动才能有效转化为自觉行动。要支持和鼓励青年教师广泛参加社会实践活动,引导教师在实践中感悟和践行社会主义核心价值观。行业特色高校在开展这项活动时,一定要结合本行业,一方面,青年教师会感到亲切;另一方面,青年教师在行业中对社会主义核心价值观会有一种具体可感的印象,从而获得明显效果。学校组织青年教师赴新疆油田、海洋石油培训中心开展交流实践,让青年教师更加了解石油精神和石油现场;密切结合行业需求和北京地区发展的热点、难点开展社会调研,产生了一批优秀调研成果。 {作者:韩尚峰 刘志庆,单位:中国石油大学(北京)党委宣传部}

  本文系2014年度北京高校宣传思想工作专项课题“在行业特色高校青年教师中培育和践行社会主义核心价值观的探索与实践”阶段性成果

  参考文献:

  [1]习近平.青年要自觉践行社会主义核心价值观[EB/OL].http://news.xinhuanet.com/politics/2014-05/08/c_126477806.html.

  [2]习近平.做党和人民满意的好老师[EB/OL].http://cpc.people.com.cn/n/2014/0910/c64094-25629946.html.

  [3]刘云山.着力培育和践行社会主义核心价值观[J].求是,2014(2).

  [4]教育部思想政治工作司.培育践行社会主义核心价值观高校案例[M].北京:中国书籍出版社,2015.

  [5]杜玉波.深化社会主义核心价值观培育践行 推动思想政治教育工作创新发展[J].中国高等教育,2015(5).

  [6]中共中央党校省部级干部进修班(第55期)“民生与社会建设”研究专题第二课题组,李家俊. 培育和践行社会主义核心价值观:现状分析和路径探讨[J]. 中国党政干部论坛,2014(10).

  [7]房正.推进高校教师培育和践行社会主义核心价值观[J].中国高等教育,2014(17).

  [8]李庆华,谭蕾.高校青年教师认同社会主义核心价值观探析[J].思想理论教育导刊,2014(10).

  [9]吴潜涛.培育和践行社会主义核心价值观重要意义的几点思考[J].思想教育研究,2015(2).  

  《北京教育》杂志


返回上一页
  国家教育部     中国教育新闻网     内蒙古自治区教育厅     内蒙古自治区科技厅     内蒙古自治区卫生厅     内蒙古大学     内蒙古师范大学     内蒙古农业大学  
  内蒙古工业大学     内蒙古财经学院     北京大学医学部