新闻动态| 通知公告| 学风建设| 教风建设| 校风建设| 组织机构| 他山之石| 学习资料| 典型报道| 文件下载
   MORE
内蒙古医科大学微电影工作室成立
学校开展2017年食品安全宣传周...
我校蒙医药学院团总支荣获“全...
学校推出“内医大教育”官方微...
我校“一学一做”教育实践纪实
学校举办首场“形势政策报告会”
学校危险化学品储存库房、化学...
新华校区学生公寓天然气采暖正...
学校举办2016年度“511人才培养...
   MORE
关于报送品牌文化活动的通知
内蒙古医科大学物业管理服务采...
关于全国青年教师课堂教学技艺...
关于我校组织参加第三届内蒙古...
关于申报“内蒙古社会科学研究...
全校思想政治教育工作调查
关于举办首届内蒙古医科大学师...
关于公布《内蒙古医科大学校园...
关于公布内蒙古医科大学2017年...




他山之石 ·您现在的位置 >> 三风网 >> 他山之石
校风,风往哪儿吹?
2017-04-05     点击次数:
 
 

 @铁铮(北京林业大学教授):

  一所大学的风气、风尚如何,直接关系到办学的成败。如何建设校风,大学的校风该往哪儿吹? 一是大学校风的共性。大学作为社会的一个子系统,应该有区别于其他子系统的特性、风气和风尚。教风之清正、学风之严谨、研究之深入、文化之引领,都应成为所有称之为大学的共同遵循与追求。二是中国大学校风的共性。中国大学培养的应该是中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,其校风中必然应该含有立德树人的内涵。独特的历史、独特的文化、独特的国情,决定了中国大学校风要同国家发展的现实目标和未来方向紧密联系在一起。中国大学的校风,要有利于帮助师生树立为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务的思想,必须坚持正确政治方向,坚持不懈培育优良校风和学风,使高校治理有方、管理到位、风清气正。三是中国大学校风的个性。一所大学的存在与价值,一定与其个性紧密联系在一起。在校风建设中,要突出各自的办学特色、专业特点、学科特性、师生特质,而不能笼而统之,大而化之。

  @ 胡伟(中国青年政治学院学生处处长):

  校风是一所学校办学以来传承积淀的教师治学治校之风、学生学习生活之风,代表了学校的精神气质和办学水平。通俗一点讲,校风要解决的是学校的培养目标、方向和方法的问题。高校校风建设要紧紧围绕培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人这一根本目标,强化思想理论教育和价值引领,需要广大教师用好课堂讲坛,用好校园阵地,用自己的学识、阅历、经验引导学生牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,引导学生自觉践行社会主义核心价值观。高校校风建设还要贯穿全员、全过程、全方位育人,把握师生思想新特征和新需求,注重课堂教育和课外实践相结合,针对新情况、新变化创新工作方式方法,形成教书育人、科研育人、实践育人、管理育人、服务育人、文化育人、组织育人的长效机制。高校校风建设更要因地制宜、突出特色,在学校历史发展传承的基础上,结合国家与社会发展的时代特征和国际责任,积极主动营造既有中国特色,又有学校风格、具备社会担当和国际视野的氛围,为实现伟大复兴中国梦凝心聚力,贡献力量。

  @余颖(贵州大学明阳学院党委书记):

  寓居于千年学府岳麓书院半步斋中的毛泽东,因每日面对“实事求是”牌匾,开始了人格修炼、经世致用,于是有了他将马克思主义与中国实践相结合,产生了毛泽东思想。校风是什么?在贵州、四川等地,很多人家都会有个泡菜坛子,一样的萝卜、圆白菜,放到不同人家的泡菜坛子里几天后,有的偏酸、有的偏甜、有的偏辣。类似的是,学生到不同学校学习,几年后,有的思维缜密、做事严谨;有的天马行空、富有创造力。校风,就像泡菜坛子,潜移默化地改变着人的思维方式和行为习惯。校风往哪里吹?怎么吹?工科教师对学生设计作业一个小错误的纠正;文科教师在课堂中的大量旁征博引;理科教师的严谨;行政人员耐心地处理事务;校园文化活动中的科研、技能、艺术导向;同学间的一个提醒;食堂工作人员的一个笑脸;图书管理员的一句问候;校园中伫立的雕像、文化墙;都像泡菜坛子一样慢慢改变、塑造着其中的师生。校风不仅是喊出的口号,更是师生共同参与反应后的精神烙印与行为风格。

  @封林(三峡大学学生处处长):

  校风是学校内涵品位和价值取向的综合体现,是教师的教风、学生的学风、学校干部的作风以及学校特有风尚的总和,是学校品位和格调的重要标志之一。社会主义高校的校风必须与党的教育方针保持高度一致,不忘初心,回归本源。高等教育工作者要牢记并贯彻党的教育方针,在加强自身建设的同时,努力培养德、智、体、美全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人,增强国家核心竞争力。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话中,谈到如何“扎实办好中国特色社会主义高校”时,强调了一个重要思想:我国高等教育发展方向要同我国发展的现实目标和未来方向紧密联系在一起,坚持“为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务”。高校校风要以“四个服务”为风向标,坚持把“立德树人”作为中心环节,将优良校风吹向以学生为中心的“立德树人”教育总方针。

  《北京教育》杂志


返回上一页
  国家教育部     中国教育新闻网     内蒙古自治区教育厅     内蒙古自治区科技厅     内蒙古自治区卫生厅     内蒙古大学     内蒙古师范大学     内蒙古农业大学  
  内蒙古工业大学     内蒙古财经学院     北京大学医学部