新闻动态| 通知公告| 学风建设| 教风建设| 校风建设| 组织机构| 他山之石| 学习资料| 典型报道| 文件下载
   MORE
内蒙古医科大学微电影工作室成立
学校开展2017年食品安全宣传周...
我校蒙医药学院团总支荣获“全...
学校推出“内医大教育”官方微...
我校“一学一做”教育实践纪实
学校举办首场“形势政策报告会”
学校危险化学品储存库房、化学...
新华校区学生公寓天然气采暖正...
学校举办2016年度“511人才培养...
   MORE
关于报送品牌文化活动的通知
内蒙古医科大学物业管理服务采...
关于全国青年教师课堂教学技艺...
关于我校组织参加第三届内蒙古...
关于申报“内蒙古社会科学研究...
全校思想政治教育工作调查
关于举办首届内蒙古医科大学师...
关于公布《内蒙古医科大学校园...
关于公布内蒙古医科大学2017年...




他山之石 ·您现在的位置 >> 三风网 >> 他山之石
桂林理工大学:“三全理念”激发大学生“双创”热情
2016-08-19     点击次数:
 
       3年前,当同学们奔忙于“找饭碗”时,应届毕业生刘亚东决定自己“造饭碗”——创业。3年后的今天,他所创建公司年营业额已有150余万元,带动了40多人就业。

  刘亚东是桂林理工大学近年涌现出来的众多创新创业者之一。“我们通过实施‘大学生创新创业能力提升计划’,围绕创新创业融入人才培养全过程、创新创业教育面向全体学生、全体教师参与创新创业的‘三全理念’,取得了较好成果。”桂林理工大学校长解庆林说。

  在“三全理念”下,桂林理工大学创新创业学院应运而生。“这是学校创新创业教育改革的一项顶层设计。”创新创业学院副院长周国桥告诉记者。大学生创业,需资金,要平台。为此,学校建成了1.6万平方米的国家大学科技园和8000平方米的自治区大学生创新创业示范基地。同时,建设10个校级协同育人平台、20个校级大学生校外创新创业实践教育基地。

  围绕创新创业教育目标要求,学校修订完善了本科教学工作计划,开设“研究型课程”,设置“创新创业”课程模块,完善创新创业学籍管理制度,推进“拨尖人才培养计划”“合作办学计划”等人才培养模式改革,推进创新创业教育与专业教育深度融合。

  桂林理工大学让科技竞赛与教学相互渗透,互相融通,汇聚合力。按照普及创新创业教育、培育创新创业精英、打造创新创业团队“三步走”工作思路,实施“引”“练”“赛”分层分类培养机制,让学生在实训实战中提升创新创业能力。此外,学校通过“校园科技文化艺术节”和“专业文化节”等,在每个专业设立一个以上的学科或科技竞赛活动,以赛事“促学、促练、促研”,培育宽松、宽容的校园创新创业文化。

  如今行走在校园,处处热潮涌动:创业训练营、创新沙龙蓬勃发展,涌现出一大批有创新意识和创业能力的优秀学子。在中国“互联网+”大学生创新创业大赛、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛等赛事中,桂林理工大学学子多次拔得头筹。(记者 周仕兴 通讯员 叶昊)



返回上一页
  国家教育部     中国教育新闻网     内蒙古自治区教育厅     内蒙古自治区科技厅     内蒙古自治区卫生厅     内蒙古大学     内蒙古师范大学     内蒙古农业大学  
  内蒙古工业大学     内蒙古财经学院     北京大学医学部