新闻动态| 通知公告| 学风建设| 教风建设| 校风建设| 组织机构| 他山之石| 学习资料| 典型报道| 文件下载
   MORE
内蒙古医科大学微电影工作室成立
学校开展2017年食品安全宣传周...
我校蒙医药学院团总支荣获“全...
学校推出“内医大教育”官方微...
我校“一学一做”教育实践纪实
学校举办首场“形势政策报告会”
学校危险化学品储存库房、化学...
新华校区学生公寓天然气采暖正...
学校举办2016年度“511人才培养...
   MORE
关于报送品牌文化活动的通知
内蒙古医科大学物业管理服务采...
关于全国青年教师课堂教学技艺...
关于我校组织参加第三届内蒙古...
关于申报“内蒙古社会科学研究...
全校思想政治教育工作调查
关于举办首届内蒙古医科大学师...
关于公布《内蒙古医科大学校园...
关于公布内蒙古医科大学2017年...




他山之石 ·您现在的位置 >> 三风网 >> 他山之石
南京审计大学:“众人拾柴”助贫困大学新生圆梦
2016-08-19     点击次数:
 
 

                           这几天,正在四处打工凑学费的南京审计大学大一新生陈晓伟一直被感动包围。在学校和好心人的资助下,他终于不再为学费发愁,可以安心地踏上大学之路。

  “这几天发生的一切就像一场梦,温暖而美好。”17日下午,陈晓伟告诉记者,学校以及很多爱心人士纷纷打来电话,不到一个星期已经捐助了五六万元。

  今年暑假,云南省怒江州兰坪县营盘镇鸿尤村的陈晓伟以610分的高分被南京审计大学经济学专业录取。一家人还没来得及高兴,就开始为5200元的学费和1500元的住宿费而犯愁。

  陈晓伟告诉记者,5岁那年,爸爸在工地上不小心从楼上摔下导致腰椎骨折,丧失了劳动能力。9岁那年,妈妈在工厂里出了事故,右手的几根手指没了。但休息了一年之后,妈妈为了一家人的生活又出去打工挣钱,爸爸拖着病体在家照顾双目失明的外婆和他们哥俩。

  “2014年,哥哥陈松考上西安电子科技大学,家里已经力不能支。今年自己考上大学,家里就更艰难了。”陈晓伟的声音有些哽咽,“因为长期体力劳作,妈妈的肩颈已经严重劳损,慢慢也干不动重体力的活了,只能出去捡饮料瓶卖了赚钱。”

  为了减轻家里的负担,这个17岁的山村娃暑期住在学校免费提供的宿舍,每天要做好几份家教。馒头蘸辣椒粉,就着白水,就是他的一日三餐。

  13日,媒体报道了陈晓伟打工筹学费的故事,引发广泛关注。南京审计大学官方微信上,相关文章阅读量超过2万,近百人留言表示愿意帮助晓伟圆梦大学。

  南京审计大学学工部部长张维说,学校了解情况后,第一时间联系上陈晓伟,向他传达全校师生的关心。学校迅速联系云南校友会为陈晓伟发动募捐,在校学生还发起了众筹,短短几天已筹集各类捐款1万多元。

  “哪怕一分钱都没有的学生,只要踏入我们南京审计大学的大门,按照国家政策,配合学校安排,积极努力,无论是生活上还是学习上,读完4年大学都没有任何问题。”南京审计大学校长晏维龙说,学校每年有约200名像陈晓伟一样的贫困大学生通过绿色通道入学。通过减免学费、生源地贷款、发放助学金等帮扶措施,学校“扶贫”“扶智”“扶志”,不让一个贫困生掉队。

  尽管手头暂时宽裕了,但陈晓伟还是打算坐最便宜的火车去大学报到。

  “对于学校和社会的关心,我铭记于心,心里多了一份爱和感恩,也多了一份责任。”陈晓伟说,由衷感谢大家的帮助,现在能做的就是好好学习,将来学有所成,一定要把这份爱心传递下去。(记者 赵久龙 凌军辉)                    
                                           


返回上一页
  国家教育部     中国教育新闻网     内蒙古自治区教育厅     内蒙古自治区科技厅     内蒙古自治区卫生厅     内蒙古大学     内蒙古师范大学     内蒙古农业大学  
  内蒙古工业大学     内蒙古财经学院     北京大学医学部