新闻动态| 通知公告| 学风建设| 教风建设| 校风建设| 组织机构| 他山之石| 学习资料| 典型报道| 文件下载
   MORE
内蒙古医科大学微电影工作室成立
学校开展2017年食品安全宣传周...
我校蒙医药学院团总支荣获“全...
学校推出“内医大教育”官方微...
我校“一学一做”教育实践纪实
学校举办首场“形势政策报告会”
学校危险化学品储存库房、化学...
新华校区学生公寓天然气采暖正...
学校举办2016年度“511人才培养...
   MORE
关于报送品牌文化活动的通知
内蒙古医科大学物业管理服务采...
关于全国青年教师课堂教学技艺...
关于我校组织参加第三届内蒙古...
关于申报“内蒙古社会科学研究...
全校思想政治教育工作调查
关于举办首届内蒙古医科大学师...
关于公布《内蒙古医科大学校园...
关于公布内蒙古医科大学2017年...




他山之石 ·您现在的位置 >> 三风网 >> 他山之石
清华大学:近1/4的2016级新生来自县级以下高中
2016-08-19     点击次数:
 
 

                      

  今天,3300多名来自全国各地的2016级新生来到清华大学报到,其中,来自县级及县级以下高中的接近1/4。

  清华大学招生办公室主任刘震表示,提高农村生源比例、扩大中西部招生比例,促进教育均衡发展、促进教育机会公平,是国家近年来在高校招生工作中的重要导向。该校在招生工作中,通过落实自强计划、农村贫困地区定向招生专项计划和合理调整分省份招生计划等措施,向高等教育欠发达且生源数量相对较多、升学压力较大的中西部地区以及农村地区倾斜。今年,348名新生通过自强计划和国家专项计划圆梦清华,占总招生规模的10.2%。

  据介绍,清华大学首创于2011年的自强计划,旨在挑选具有自强精神的贫寒学子,今年共有173名考生通过该计划获得了30到60分的加分认定,比去年增加8人,最终有104名考生被录取,比去年增加18人,增幅达21%。

  随着来自农村贫困地区学生的增多,为了让新生顺利入学,截至8月17日,清华为来自新疆、云南等地的118名新生寄送了17万余元的交通费和生活费。“与高年级学生的资助需求有所不同,学校对新生的资助以全额无偿助学金资助为主,为其提供“一揽子”资助方案,给新生吃下一颗‘定心丸’。”清华大学学生工作部副部长牛犇介绍说,申请资助的新生在报到当天就能得到一份“清华大学新生资助方案”。

  据了解,资助方案根据新生填写的“家庭经济状况调查表”中的数据系统生成,学校根据每个家庭经济困难学生的具体经济状况定制属于该生的个性化“一揽子”资助方案,涵盖了学生在本科4年将获得的经济资助介绍。(记者 万玉凤)

  《中国教育报》2016年8月18日第1版

                   
                                           


返回上一页
  国家教育部     中国教育新闻网     内蒙古自治区教育厅     内蒙古自治区科技厅     内蒙古自治区卫生厅     内蒙古大学     内蒙古师范大学     内蒙古农业大学  
  内蒙古工业大学     内蒙古财经学院     北京大学医学部