新闻动态| 通知公告| 学风建设| 教风建设| 校风建设| 组织机构| 他山之石| 学习资料| 典型报道| 文件下载
   MORE
内蒙古医科大学微电影工作室成立
学校开展2017年食品安全宣传周...
我校蒙医药学院团总支荣获“全...
学校推出“内医大教育”官方微...
我校“一学一做”教育实践纪实
学校举办首场“形势政策报告会”
学校危险化学品储存库房、化学...
新华校区学生公寓天然气采暖正...
学校举办2016年度“511人才培养...
   MORE
关于报送品牌文化活动的通知
内蒙古医科大学物业管理服务采...
关于全国青年教师课堂教学技艺...
关于我校组织参加第三届内蒙古...
关于申报“内蒙古社会科学研究...
全校思想政治教育工作调查
关于举办首届内蒙古医科大学师...
关于公布《内蒙古医科大学校园...
关于公布内蒙古医科大学2017年...




他山之石 ·您现在的位置 >> 三风网 >> 他山之石
安徽科技学院:改革敢动真格 成果“联盟”共享
2016-06-17     点击次数:
 
  

安徽科技学院:改革敢动真格 成果“联盟”共享

——安徽省应用型本科高校联盟专业与课程标准研讨会侧记

  6月16日至17日,来自安徽省应用型本科高校联盟20所高校的分管校领导、教务部门负责人及相关专家、学者共110余人齐聚安徽科技学院,就联盟高校如何彰显“应用型”,体现专业与行业产业无缝接轨、课程建设如何与社会岗位无缝对接,深入推进专业与课程标准研制等议题展开深入交流研讨。

  据悉,安徽省教育厅高教处之所以选择在安徽科技学院召开本次会议,旨在推广该校在专业与课程标准研制方面的相关经验。在高校全面提升教育教学质量的大背景下,安徽科技学院积极探索内部质量体系建设,在全省应用型本科高校联盟中率先开展了专业及课程标准的研制工作,从2013年起,该校在首批校级以上重点专业中开展了专业标准研制试点,并在上述每个专业中选取4至5门核心课程研制课程标准,目前14个专业标准和64门课程标准已经研制完成并顺利实施。

  安徽科技学院副校长郭亮教授介绍:根据应用型本科高校联盟“共享改革成果”的机制,一方面我们会将我校在专业及课程标准研制方面的做法向与会代表和盘托出,供联盟高校借鉴,同时也借会议平台请参会代表、专家对我校研制的专业与课程标准号号脉、把把关,使其日臻完善。

  关于课程改革的难点和痛点,安徽科技学院管理学院物流管理教研室主任郝世绵说:“课程标准施行后,对教师而言,就像一场革命,革自己的命。改革方案要求教师必须更新教学理念、改变教学方法、改革教学内容和考核评价方法。单就考核评价方法而言,过去一般仅要求做好期末考核,现在必须强化过程性考核,须进行3次以上的过程性考试(考核),这个环节的改革给教师增加了3倍以上的工作量,这些增加的工作量按现阶段教学工作量计算办法,均属教师的额外奉献,这也是课程改革推进遭遇阻力的根本原因。”

  会议在充分吸收安徽科技学院专业与课程标准研制方面相关经验的基础上,根据联盟高校各自的优势学科专业,分校签领相关专业、课程标准研制任务,经研定后供联盟高校选用。

  令与会代表欣喜的是,他们还意外地收获攻克改革阻力的制度设计成果:安徽科技学院2016年推行的单位(部门)目标管理考核办法。“办法”将学校重大改革(包括相关教学改革)任务列入考核指标体系,将学校的重大改革任务层层分解压力、层层压实责任,力推任务高质量的落实。该校党委书记蒋德勤教授介绍道:“学校推行单位(部门)目标管理考核工作,是一项‘割肉’改革,学校从年度绩效工资总额中拿出10%,用于奖励出色完成学校年度重大决策部署、重点工作任务的单位和部门,对连续两年排名末位的单位和部门负责人实行提醒谈话制度并降低其教职工年度考核优秀比例。”(作者:卫胜 韩志怀)





返回上一页
  国家教育部     中国教育新闻网     内蒙古自治区教育厅     内蒙古自治区科技厅     内蒙古自治区卫生厅     内蒙古大学     内蒙古师范大学     内蒙古农业大学  
  内蒙古工业大学     内蒙古财经学院     北京大学医学部